Бетонный пол с топпингом

То́ппинг (англ. topping) — смесь, используемая для упрочнения верхнего слоя бетонного покрытия.

В качестве гидравлического вяжущего в топпинге, как и в бетоне, используется цемент, задача которого состоит в связывании и плотной упаковке заполнителей. Функциональные свойства топпинга определяются входящими в его состав заполнителями, такими как: кварц, корундовые материалы, металлические частицы, базальтоксид титанакарбид кремниякарбид железа и другие минеральные и синтетические соединения, придающие материалу специфические свойства.

Кроме того, к смеси добавляются различные химические добавки, улучшающие удобоукладываемость материала и контролирующие усадочные процессы. Использование красящих пигментов позволяет придавать топпингам практически любые цвета, благодаря чему они могут использоваться в качестве декоративного финишного покрытия полов.

Применение топпинга обусловлено свойствами бетона, который не обладает должной стойкостью к истирающим воздействиям. В процессе эксплуатации бетонного пола неупрочненный верхний слой бетона быстро изнашивается, начинается усиленное пылеотделение, в самом бетоне отрываются поры, делая его уязвимым для проникновения агрессивных субстанций и вредных микроорганизмов, что в конечном итоге приводит к сокращению срока службы и раннему разрушению конструкции. Топпинги призваны решать описанные проблемы.

К свойствам топпингов относят:

  • Ударопрочность — исключает или уменьшает риск появления трещин и сколов, а также иных механических повреждений на поверхности бетонного пола.
  • Износостойкость — повышает срок эксплуатации поверхности в несколько раз.
  • Декоративность — практически неограниченное количество цветных решений, фактура пола может быть как зернистой, так и гладкой, блестящей.
  • Светоотражение — топпинги светлых тонов отражают свет от осветительных приборов, позволяя снижать затраты на освещение помещений.
  • Химическая пассивность — топпинг практически не вступает в реакции с химически активными веществами, однако их присутствие нежелательно.
  • Гигиеничность — поверхность имеет достаточно плотную структуру, исключающую появление пыли. Гладкая и ровная поверхность легко поддается уборке традиционными методами.
  • Изоляция — структура покрытия имеет антистатические свойства.

Ключевой характеристикой, определяющей срок службы финишного покрытия, является стойкость материала к абразивному износу. Как правило, для сравнения различных материалов по этому параметру проводят стандартизованные тесты:

  • Испытания на круге Беме по EN 13892-3. В ходе испытаний определяется потеря образцом объема на площадь 50 см2. В соответствии с полученным значением топпингу присваивается класс стойкости к абразивному износу, обозначаемый индексом «А» с числовым значением. Например, класс A6 означает, что в ходе испытаний образец материала теряет от 3,00 до 5,99 см3 на 50 см2[1].

Второй по важности показатель — это прочность материала на растяжение при изгибе. Этот параметр служит свидетельством качества гидравлического вяжущего и плотности упаковки, то есть качества сцепления заполнителей с цементом. Прочность на сжатие определяется характеристиками входящего в состав сухой смеси цемента. Этот параметр напрямую не влияет на свойства топпинга, так как толщина упрочненного слоя составляет всего несколько миллиметров, и в таких толщинах сам топпинг практически не сжимается под нагрузкой. Низкое значение прочности может говорить о низкой марке примененного цемента, что может стать причиной выкрашивания заполнителя и, как следствие, ускоренного износа верхнего слоя. Чрезмерно высокая прочность на сжатие свидетельствует о высокой активности цемента, что может приводить к ускоренному схватыванию смеси и повышенной усадке.

Топпинг используется в помещениях, где работают с тяжелой погрузочной техникой, в производственных помещениях, складах, торговых комплексах, паркинге и автостоянках. Покрытие не подойдет в тех случаях, когда есть угроза постоянного воздействия на него химических реагентов. В местах с повышенной влажностью рекомендуется использовать специальные пропитки, уплотняющие бетонный пол.